<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Главная /  Творчество /  Моногравюра / 

Людмила Анатольевна Белякова, создавая свои моногравюры, более двадцати лет работает в удивительной технике сверкающей живописи на цветных металлах. Она является автором техники моногравюры.

Училась Людмила у московского художника-графика Владимира Михайловича Яроля, который является владельцем патента на выполнение работ по металлу в черно-белом изображении. Он создавал миниатюры, делал шкатулки. У него и стала учиться работать резаками, ножом, иглами Людмила Белякова.

Растолкованный секрет был прост и ясен, но все равно ускользал. И тогда она начала искать свой путь. Ошибки и разочарования, надежда и неугасимая вера, упорство и огромное желание добиться цели. Однажды вечером, закончив очередную работу, воскликнула «Опять испортила!» и оставила медную пластинку на рабочем столе. Настало утро, и увидев в сиянии солнечных лучей свою вчерашнюю работу, ахнула: «Вот оно, получилось! Именно то, что искала!»

- Я с удивлением увидела нечто живое и поняла, что именно это и есть по-настоящему мое. Обрадовалась и влюбилась в это дело навсегда - вспоминала впоследствии художница.

Первая настоящая победа, увенчавшая многолетний поиск, носила название «Облака». И тогда Людмила Анатольевна стала искать дальше, стремясь добиться на плоскостном материале подлинной глубины - стереоэффекта и ощущения полноты жизни - игры цветов, гамма которых менялась бы в зависимости от угла зрения.

С первого взгляда все просто: на медную пластинку резцом на предусмотренную глубину, под определенным углом нужно нанести рисунок, покрыть лаком, отполировать. Почти что как раз-два-три. Гениальное всегда просто. Сложнее было придумать инструменты, найти нужные углы, придумать систему образования цветовой гаммы, ведь из красителей используется только естественная черная сажа.

Довольно сложно было придумать название уникальному методу. Директор художницы - тот, кто помог ей выйти на простор и помочь другим прикоснуться к таинству чуда, Сергей Андреевич Ремизов немало поломал голову, прежде чем родилась «Беляковская моногравюра» (моно - потому что каждое произведение создается только в единственном экземпляре и не поддается точному воспроизведению).

Самые дотошные зрители насчитывают на гравюрах Беляковой более 40 цветовых оттенков. Хотя как раз им-то хорошо известно: при различной обработке медь может дать не более девяти цветов. Для химиков работа Людмилы Анатольевны - загадка из загадок. Они в один голос твердят, что фиолетовый оттенок при такой «технологии» получить невозможно. А она получила. И не один, а целую палитру от яркого, сочного до светлого, как самый нежный оттенок персидской сирени. А лазурно-солнечное небо? Не просто лазурное, нет. Здесь и розовый, и синий, и зеленый, и бледно-медный...

Когда передвижная выставка народной художницы Беляковой проходила в Камышине, работники музея сконструировали особые светильники, которые посетители вращали сами, по-разному освещая полюбившиеся гравюры. Утро можно было превратить и в жаркий полдень, и в прохладный вечер. Разглядывать их можно было часами, удивляясь тонкости и изысканности рисунка, богатейшей цветовой гамме. А когда луч света падал с другой стороны, работы вспыхивали новыми, неожиданными красками и раскрывались совершенно по-новому. Из-за таких оптических свойств моногравюр их чрезвычайно сложно фотографировать, цвет на снимках может искажаться, а живые блики и радужность меркнут. Это похоже на невозможность полноценной видео- и фотосъемки северного сияния, свечение и игра цвета которого завораживают.

За семнадцать лет было создано более трехсот работ и каждая требует месяца или более напряженного труда. Наносить рисунок сидя Белякова не может - сила нужна, прямо скажем, не женская, поэтому она работает стоя, наваливаясь на резак так, что рука становится белой и, в конце концов, просто немеет. А она часами рисует свои пейзажи, прекрасные цветы, диковинных птиц, пронзительные в своей проникновенности образы святых, тонкие по психологизму портреты и сюжеты.

Гравюры Людмилы Анатольевны можно смотреть в любом настроении: сумрачном, когда душа устала от одиночества или тоски и кажется, что вот-вот настанет конец или бесшабашно-веселом, когда хочется жить и кажется, что весь мир создан для тебя, а он вдруг взял - и отодвинулся, а потом и вовсе исчез там, вдали, за горизонтом волшебства. А все потому, что работы Людмилы Анатольевны умиротворяют и успокаивают, врачуют душу и уводят из тьмы к свету. Потому что главное в них - сам свет. Причем свет направленный. Пока его нет, российская беляковская моногравюра просто гладкая медная поверхность с умело сделанным монохромным рисунком. Но поднеси свет - и они оживут. Изменчивые, как изменчив свет. Никаких сумеречных дней! Все играет и светится красками: полыхают закаты, лунный свет серебрится в реке, по озерной глади бежит рябь, перламутровые облака плывут по насыщенно-яркому небу...

Представьте! Тихое, поросшее камышом лесное озеро. У темнеющих зарослей едва просматривается вода, а дальше, за гранью уснувшего камыша, речная гладь, покачивающая небольшую лодку. И чем глубже проникает взгляд, тем шире простор, тем краснее полоска заката над самым горизонтом. Или такой сюжет: зимняя ночь, полная луна в темном небе озаряет широкую, гладкую как зеркало замерзшую речку, в которую смотрятся стройные пирамидки елей и частокол оголенных кустов, мягкие переливы недавно выпавшего снега и бесконечно-черные уснувшие до весны стволы.

Одетые в сверкающий иней или раззолоченные осенней листвой березы, причудливо изогнувшиеся, но устоявшие под напором буйных ветров сосны, мечтательно замершие у воды ивы... Уплывающий вдаль птичий клин, журавли, спешащие до темноты долететь до деревни, токующий глухарь в еще заснеженном лесу, гибнущий в бушующем океане корабль...

Особое место в творчестве художницы занимает православная тема. Выгравированные ею изображения образов святых представляют собой не только высокохудожественные произведения искусства, но и заставляют глубоко задуматься о смысле бытия. Они способны посеять смятение в душе самого закоренелого атеиста. Они украшают православные храмы в России и за рубежом, одну из работ прямо с выставки приобрели для церкви в Софии: болгарин-священник заявил, что давно искал именно такую. Серебристо-жемчужные соборы. Спаситель. Просветленные лики Богоматери: Умиление, Казанская, Владимирская, Корсунская. Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Святой Николай, целитель Пантелеймон. При прямом свете они словно выходят из бледно-золотистого сияния, возвышенные и торжественно-строгие.
Портретная графика - еще одно, новое направление высокохудожественного творчества мастера. Среди созданной Людмилой Беляковой портретной галереи - портреты Президента России Владимира Путина и патриарха Всея Руси Алексия II.

Аналогов ее работам в мире нет. Каждая ее картина - единственная.

«Во всех них частица моей души, а движет мною великая любовь, прежде всего к Богу, людям, своей семье» - проникновенно говорит Людмила Анатольевна.
Должно быть, именно здесь скрыт секрет и отсюда берет начало родник удивительного чувства красоты, гармонии, чистоты.

Да, все отсюда - из гармонии мира, в котором она живет, поэтому-то и тянутся к сверкающей материнской живописи дети - Марина и Дима, ее горячо любимые соавторы. Но, используя те же инструменты (иглы, резаки, ножи), ту же технологию и те же знания, получают свои, совсем непохожие на ее работы.

Люди, которые приходят на выставки, это чувствуют. Случается, что прямо в зале зрители плачут и подолгу всматриваются в работы Людмилы Беляковой, впитывая безграничную любовь к родной земле.

Как-то Солженицын скорбно заметил, что исчезают в наших людях внутренняя сосредоточенность и высота. Нет, они не исчезли и не исчезнут никогда, пока люди пишут в книгах отзывов: «Мы абсолютно потрясены... изумительно... неподражаемый талант...», «Исключительное чувство света и цвета при отражении и дифракции от поверхности. Потрясающее владение инструментом на уровне микронного разрешения», - таково мнение известного специалиста, оптика-лазерщика Ф. Корпушко побывавшего на выставке в Великобритании. Один из посетителей в Волжском написал: «Нашему городу повезло. Объемность и перелив красок бесподобен. Удивительно и ново!».

Красота стара, как мир, но восприятие ее всегда неожиданно и ново. И нам повезло, что мы можем наслаждаться этим удивительным даром - моногравюрой Людмилы Беляковой, которая делает мир красивее и добрее.

Ее персональные выставки прошли в Москве (Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Дума РФ, Газпром, Центральное Телевидение, телекомпания ТВЦ, Союз журналистов), Санкт-Петербурге (в Смольном), Звездном городке, Волгоградском художественном музее, Министерстве иностранных дел, Ханты-Мансийске а также за рубежом: в Венгрии, Великобритании и Франции.

Многие работы, представленные в каталоге, находятся в частных собраниях известных людей России и других стран.

 
        
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
ТВОРЧЕСТВО
НОВОСТИ
 

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
      

Письма читателей
Страница 3972
Всего 8555041