<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Главная /  Творчество /  Книги /  Мемориал Обелиски /  От автора

От автора 

Как всё-таки красивы афганские дороги. Горное ущелье, внизу бежит речка, по берегам которой колышутся алые маки. Вдоль речки вьётся лента автомобильной дороги. Похоже на Крым. Только вот обелиски на обочине, установленные погибшим воинам, предупреждают, как обманчива эта красота. Наверное, со мной согласятся те, кому довелось колесить по афганским дорогам, что они проходят не только по земле. По душам, по памяти нашей проходят.

Обелиски – скромные постаменты на афганской земле. Они – неотъемлемая часть её дорог. Они – наша боль и наша память. Их ставили на месте гибели советских ребят. Кто? Друзья и товарищи по оружию. Не всем и не каждому. А самым-самым...

Вот руль и колесо – погиб водитель. Вот бензопроводные трубы – погиб «трубач», снарядные гильзы – артиллерист, крылатая эмблема – верно, десантник. Порой они неказисты, но сделаны с душой. Имеют своё лицо. И плетью по лицу – автоматная очередь наискосок. И плевок в душу – искорёженная звезда. Это следы душманских засад на наши колонны, нападения на блокпосты. А порой – просто отметины их надругательств. Пальнёт исподтишка по обелиску ретивый воин ислама, и вроде легче ему от этого. Хоть так, да насолить. А ведь не уследишь, не поставишь возле каждого обелиска охрану. Вот был бы «не ограниченный» контингент советских войск, тогда другое дело.

За девять лет войны, сколько обелисков было установлено – одному Богу известно. В сентябре 1987 года, впервые попав в Афганистан, я видел десятки обелисков, многие из которых были заброшены, повреждены и не подлежали идентификации.

Тогда у меня зародилась идея создания Мемориала «Обелиски» – военно-исторического мемориала памяти. Идея заключалась в сохранении обелисков, их демонтаже и вывозе в Союз для установки в одном месте. С этим предложением я обратился в политотдел 40-й Армии. Для формирования общественного мнения, опубликовал тематические материалы в центральных газетах ЦК ВЛКСМ, в которых выдавал желаемое за действительное, утверждая, что Мемориал будет создан. Не вышло, не создан. Во времена политики замалчивания, сама мысль о Мемориале была крамольной. Даже на могильных плитах запрещалось любое упоминание о войне в Афганистане.

И тогда я решил запечатлеть обелиски на фотопленку, сохранить для потомков их образ. Обратившись к члену военного совета генералу Александру Захарову, получил его поддержку и благословение. Захаров разрешил съемку, при условии отсрочки публикации до «лучших времен». Низкий Вам поклон и светлая память, Александр Имаметдинович.

Время подтвердило правоту моей идеи – Мемориал жив. При желании и политической воле сообщества, по этим документальным фотографиям, можно воспроизвести, восстановить оригиналы обелисков.

В ходе работы над книгой выяснилось, что некоторые официальные данные о месте и дате гибели военнослужащих не соответствуют данным на обелисках. Во всех случаях правильными оказались данные, написанные на обелисках.

В ходе вывода советских войск из Афганистана только незначительное количество обелисков было демонтировано и вывезено на родину. Остальные уничтожены. Очевидцы говорят, что всё же один обелиск уцелел. И по сей день стоит на перевале Саланг обелиск рядовому Кулиеву. Отсюда открывается очень красивый вид на поворот «Десять афошек» – так на советском шурави-жаргоне называлась банкнота номиналом десять афгани, на которой изображён этот поворот. Только, конечно, без обелиска Кулиеву…

Обращаюсь ко всем участникам боевых действий в Афганистане и людям не равнодушным к данной теме. Давайте объединим усилия, соберем более полные сведения и фотографии обелисков. Начало положено – Мемориал «Обелиски». 

Сергей Буковский.

 
        
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
ТВОРЧЕСТВО
НОВОСТИ
 

ВЕТЕР РАН
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Ветер ран».
продолжение
ТАК БЛИЗКИ
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Так близки»
продолжение
Ветерани фестивалять
І-й міжнародний православний фестиваль духовної та патріотичної пісні «Душе моя»
продолжение

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
Контакты   Наш баннер   Ссылки

Письма читателей
Страница 2913
Всего 7422635