<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Главная /  Публицистика /   / 

Сергей Буковский.
Фото автора.
– Куда запропастился? – спросила жена по моем возвращении.
– На субботнике был…
– Ленинском, коммунистическом?..
– Камаловском, «афганском»… Вот, видишь пятна краски на рукаве? – вещдок… Это Олег Михнюк лично мою отличную работу отметил…

В субботу, четвертого апреля, наконец-то распогодилось. После затяжного периода хмурости, слякоти, холодной войны украинских политиков и леденящего кровь экономического кризиса солнышко чудесным образом озарило Киев своими лучами, сея доброе, теплое, светлое в заледенелых душах киевлян. И только напрочь отмороженные хозяева жизни – марсиане озадачились очередным вопросом налогообложения землян на солнечное тепло, добро и свет.
Солнце зажгло лаврские купола, указав мне праведный путь в темном царстве мирской суеты: вранья, корысти и беззакония. Этот путь вел к храму – храму памяти жертв афганской войны – церкви Воскресения Христова. Было около десяти утра, когда я со своим боевым другом, прошедшим со мной Афганистан, фотоаппаратом «Зоркий С», подходил к храму. Напротив него, у памятника «афганцам», лаврский монах читал молитвы за упокой погибших воинов. Он часто здесь бывает, хлопоча перед Богом за каждого, чье имя выбито на граните. Спаси, Господи… Спасибо тебе, монах…


По крышам и стенам храма безо всякой страховки сновали какие-то работяги-каскадеры: не то реставраторы, не то кровельщики – шут их разберет: ведра, кисти, скребки. Что за десант такой в субботний-то день?


– «Зоркий», ты у нас глазастый, просвети, кто такие? – обратился я за помощью к другу.
– Я тебе что, «мыльница», что ли? – щелкнул затвором «Зоркий». – Это современная молодежь зумы-объективы свои привыкла туда-сюда гонять. Мне с моим тубусом-полтинничком особый подход нужен.
– Да знаю, знаю – не бурчи… Ладно, подход так подход – сейчас подойдем поближе, старина…
– От старины слышу… Затвор взвести не забудь и крышку, крышку с объектива сними, старина…
Подошли ближе. У ворот один из рабочих чистил кистью мозаичную икону, другой красил двери дома настоятеля храма. Свежая краска приятно оживляла давно не крашенную дверь.

 


– Бог в помощь…
– Спасибо, – ответил пожилой маляр, не переставая ловко орудовать кистью.
– Хорошо у вас получается – приятно глазу. Знаете, я журналист, хотел бы сделать несколько снимков, так сказать, репортаж о реставрации храма памяти. С кем из вашего начальства можно переговорить? Может, вы чего расскажете?

 


– Что я вам могу рассказать? Я рядовой маляр. Мне поручен данный участок фронта – крашу двери… Вы зайдите во двор, там начальство стену красит – у него и спросите.
– А как зовут начальника или прораба, как правильно?
– Правильно? – председатель Печерского отделения УСВА полковник Рафик Камалов…
– Рафик? Это тот медик, который в Афгане под огнем ребят с того света вытягивал?
– Именно он.
– Ну так я его еще по Афгану знаю. Брат он мне… Вы тоже, это – «афганец»? Представьтесь, пожалуйста.
–  Генерал Николай Откидач, участник боевых действий. А вообще, Печерская организация «афганцев» проводит здесь субботник. Разрешите продолжить работу, товарищ корреспондент?
– Ой, спасибо, товарищ генерал. Побегу Рафика искать, сто лет не виделись.
Проходя под аркой, вляпался в краску. Точнее, несколько капель желтой въедливой краски ляпнули мне на куртку откуда-то сверху: «Вот зараза»! Задрал голову – это была не зараза… В лучах солнца на покатой крыше «гарцевал» какой-то ненормальный в «горняшке»: одной рукой орудует кистью, другой держит ведро, ногами вцепился в кровлю, без каски, без веревочной страховки. Сразу видно – контуженый.
Пытаясь опознать личность «каскадера» в контровом свете, я прищурился, поймал носом солнечную щекоту и громко чихнул.
– Чего прохлаждаешься, – крикнул мне сверху вниз «каскадер» голосом зампреда УСВА Олега Михнюка. – Тащи следующее ведро, краска кончается.
– Олег, ты это, пятый орден хочешь получить или как? Хотя бы веревкой к кресту привязался, что ли, – смотреть страшно.
– Пошли тебя за ведром, ну ты одно и принесешь, – отшутился Михнюк, когда я взялся за ручку ведра.
Лезть наверх по высоченной шаткой лестнице да еще с ведром краски – скажу я вам… Спасибо, выручил подошедший Андрей Морозов: подхватил ведро и по лестнице наверх шмыг – десантура. Им что с небес на землю с парашютами, что с земли в небеса с ведрами… Абы экстрим!
Рафика Камалова обнаружил за углом на «козлике». Типа на трибуну залез и речь держит – начальник: с «козлика» стену красит. Меня увидел, с «козлика» спрыгнул что молодой горный козел (если надо – за козла отвечу). А ведь давно не мальчик.
– Здравствуй, брат. – Обнялись…
Оно понятно: обниматься приятнее, чем стены красить… Стоим, курим. Смотрю, напротив нас у окна знакомый профиль. Я его со спины не то что трезвый в ясный день, но и пьяный в тумане опознаю. Это профиль бывшего военного дирижера духового оркестра 181 МСП 40-й армии, начальника Национального президентского оркестра всея Украины полковника Ивана Москаленко. Стоит наш дорогой Иван Степанович весь нарядный, в галстуке от Кардена, в белых перчатках и дирижирует тонкой кисточкой по оконным рамам. А мог бы и оркестр ради такого случая подогнать. Мдя…

 


И все-таки польза субботнику от меня была. Во-первых, Рафик Камалов со мной перекурил – расслабился. Во-вторых, все перекурили-расслабились по ходу пьесы – постановочного группового снимка «Не кочегары мы, не плотники…» В-третьих, у меня от перекуров, к счастью для Камалова, разболелась спина, и он смог отличиться по прямому назначению: в роли медбрата – оттащил меня в сторону, в роли доктора – рихтовал мне спину, в роли друга – отпаивал минералкой и… я за рулем, поэтому исключительно минералкой. Замечу – не всем так повезло…

 


Глядя на ожившие стены храма, меня распирало чувство гордости за наше воинское братство, готовое и в мирное время, засучив рукава, самоотверженно потрудиться во славу… да просто, без всякой славы – с душой и для души…
– Куда запропастился? – спросила жена по моем возвращении.
– На субботнике был…
– Ленинском, коммунистическом?..
– Камаловском, «афганском»… Вот, видишь пятна краски на рукаве? – вещдок… Это Олег Михнюк лично мою отличную работу отметил…

Сергей Буковский.
Фото автора.

Сергей Буковский.
Фото автора.
 
 
  версия для печати
 
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
НОВОСТИ
 

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
      

Письма читателей
Страница 4791
Всего 8555706